Condividi
News

FESTIVAL della GASTRONOMIA & BOULEVARD MERULANA: quando il BUONO unisce Roma Sud e Roma Nord

di Sara De Bellis | 26 Ottobre 2018
FESTIVAL della GASTRONOMIA & BOULEVARD MERULANA: quando il BUONO unisce Roma Sud e Roma Nord

Ebbene si, il Festival della Gastronomia, il famoso contenitore di eventi enogastronomici ideato da Luigi Cremona e Lorenza Vitali, quest’anno si apre alla città per coinvolgere sempre di più il grande pubblico ed abbraccia Roma Sud e Roma Nord: Via Merulana e Officine Farneto da domani saranno le location pronte ad ospitare la manifestazione, che inizierà appunto Sabato 27 ottobre per chiudersi Martedì 30 Ottobre.

Come tradizione vuole, in prima linea ci saranno le gare di EMERGENTE, le competizioni attese e seguite da tanti appassionati, riservate ai cuochi e ai giovani pizzaioli under 30, con le selezioni del Centro Sud e le Finali Nazionali. Il format conterrà anche la Finale Nazionale di EmergenteSala, che decreterà il miglior giovane professionista del servizio d’Italia. Come d’abitudine avremo con noi il Touring Club Italiano per la presentazione in anteprima dell’edizione 2019 della guida Alberghi & Ristoranti d’Italia, un evento che richiama centinaia di operatori, albergatori, ristoratori.

festival-gastronomia-ivana-daleo-supera-selezioni-500

LE NOVITA’ 2018-19 E IL “FUORI FESTIVAL”

Per questa spumeggiante edizione 2018 di FDG i riflettori saranno puntati sulle Migliori Botteghe della Capitale – con la premiazione distinta per settore di attività -, sullo Smoked Barbecue – che vedrà la corte delle Officine Farneto trasformarsi in un goloso spettacolo di griglie fumanti – e, da quest’anno e nelle stesse date, anche un FUORI SALONE diffuso in location sparse per la Capitale che trasformerà via Merulana in una “gastrostreet” definita “Boulevard Merulana” dove si concentreranno gli eventi enogastronomici scanditi tra spettacoli, cultura e arte.

201810_Festival_Gastronomia_Boulevard_Merulana_Leaflet_1.8

Protagonista indiscusso della prima giornata dell’evento, il Rione Esquilino si prepara ad accogliere il grande pubblico con Boulevard Merulana, manifestazione nella manifestazione. Occasione perfetta per inaugurare quel tanto ambito progetto di riqualifica del tessuto commerciale e territoriale promosso già diversi anni fa da Simone Braghetta, già presidente di Ascopromesta e ora anche della Rete di Imprese Boulevard Merulana che mette in rete i commercianti della zona. Progetto reso finalmente possibile grazie al contributo della Regione Lazio, dell’Unione Europea e del Municipio I di Roma Capitale, che patrocina l’evento. Un successo importante per tutti: cittadini, amministrazioni e commercianti. Una manifestazione inedita per la zona, in cui la strada torna a essere protagonista, raccontando un nuovo e innovativo modo di presentarsi.

Wine Stain

Wine Stain

BOULEVARD MERULANA & IL PROGRAMMA

Boulevard Merulana si apre la mattina alle ore 11:00 con la Conferenza Stampa che inaugura il Festival della Gastronomia di Roma proprio a Palazzo Merulana, simbolo della rinascita del quartiere, gioiello architettonico recentemente riqualificato e restituito al territorio come spazio dinamico e contemporaneo, orientato ad accogliere mostre ed eventi culturali.

Sempre nella stessa location, a partire dalla mattinata, chef stellati e cuochi emergenti daranno il via allo show-cooking, spettacolo culinario in cui spiegheranno al pubblico la preparazione dei piatti con la possibilità di assaggiare le portate preparate. Metà dei proventi delle degustazioni verranno devolute all’Unicef, che avrà uno spazio dedicato durante la manifestazione dove sarà possibile acquistare le “Pigotte” (famose bambole in tessuto che quest’anno festeggiano il 20esimo anniversario). In particolare le volontarie Unicef doneranno agli chef l’edizione speciale di Pigotte vestite da chef realizzate a Roma dalle signore del Centro Anziani dell’Esquilino.

Ma la manifestazione continua per tutta la giornata con una serie diffusa di eventi culturali ed artistici che animeranno il quartiere fino a tarda serata: dagli artisti e designer in esposizione a una ricca programmazione di performance e spettacoli dal vivo all’interno dell’Auditorium di Mecenate, a cura di Medina Roma e Alessandro Dall’Oglio concept manager. Quindi grande spazio sarà dedicato all’arte e alla cultura, che ispireranno anche l’area interamente dedicata ai bambini e le sinergie con le realtà territoriali.

Tante le attività previste, la maggior parte delle quali dislocate lungo Via Merulana, che per l’occasione si riempirà di colori con tutte le aiuole fiorite.

Subito dopo “l’inaugurazione” via alle degustazioni, focus della manifestazione, con la possibilità di assaggiare prodotti enogastronomici all’interno delle botteghe commerciali del quartiere. Oltre ad ospitare cantine vinicole e aziende gastronomiche, le attività commerciali accoglieranno anche artisti e artigiani, con spazi espositivi dedicati all’arte.

Due le “porte” di accesso alla manifestazione, ubicate rispettivamente a Largo Brancaccio e Via Merulana 121 (lato Palazzo Merulana), che ospiteranno dalle 13:00 in poi i Punti di Cambio “Euro-Merulano”.

Basterà infatti presentarsi con il “Merulano”, il gettone Aureo, presso le botteghe commerciali contrassegnate dai totem della manifestazione, per avere diritto alla propria degustazione.

Con Nancy Brilli come madrina, di seguito il programma dettagliato della manifestazione:

  • Ore 11:
    • Inaugurazione Festival della Gastronomia e Conferenza Stampa (Palazzo Merulana)
    • Attività per bambini (via Angelo Poliziano 32-34-36)
    • Inizio Spettacoli Auditorium di Mecenate
  • Ore 13:
    • Show Cooking (Palazzo Merulana)
    • Apertura punti di Cambio “Euro-Merulano” (Via Merulana 121, lato Palazzo Merulana e Largo Brancaccio)
    • Degustazione cantine vinicole e prodotti enogastronomici in tutte le attività di Boulevard Merulana
    • Mostre d’Arte sul Boulevard Merulana
  • Ore 18: Spettacoli serali Auditorium di Mecenate

NESSUN COMMENTO

COMINCIA TU LA DISCUSSIONE

avatar

ULTIME

Notizie

News

Quando mangio chiedimi se sono felice

Redazione |   6 Novembre 2019

News

Cirò: un vino, un territorio, una rivoluzione

Giusy Ferraina |   24 Ottobre 2019

Aziende

Un merluzzo innamorato per la Bottarga Borealis

Giusy Ferraina |   17 Ottobre 2019

News

Foodopolis torna alla Festa del Cinema di Roma

Redazione |   16 Ottobre 2019

Ho.re.ca

L’estro vegano di Romeow Cat Bistrot

Giusy Ferraina |   10 Ottobre 2019

News

Noi di Sala, la prima guida sull’ospitalità

Redazione |   8 Ottobre 2019

Aziende

Irene Guidobaldi: extravergine, che passione!

Sabrina de Feudis |   4 Ottobre 2019

News

Taste of Sud, il viaggio comincia

Giusy Ferraina |   1 Ottobre 2019

News

Montiano 2016 la storia di un’evoluzione naturale

Sabrina de Feudis |   20 Settembre 2019

News

Taste of Roma dal 19 al 22 settembre

Redazione |   19 Settembre 2019

AGENDA

Nuove aperture

Parliamo Di...

SEGUICI SU

Instagram

[ap_instagram_slider]