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NATIONAL FETTUCCINA DAY 2018: Un libro per festeggiare la fama di un piatto internazionale

di Redazione | 7 febbraio 2018
NATIONAL FETTUCCINA DAY 2018: Un libro per festeggiare la fama di un piatto internazionale

Foto da @SuperJambo, @Sarah Boyle

Dopo il grandissimo successo della seconda edizione, si avvicina il “National Fettuccine Alfredo Day 2018” di Alfredo alla Scrofa, la ricorrenza che celebra in tutto il mondo, e in particolare negli stati Uniti, le famose Fettuccine Alfredo, piatto nato nel secolo scorso all’interno del leggendario ristorante di Via della Scrofa, meta di pellegrinaggio, oggi come ieri, per attori, politici, artisti, intellettuali, sportivi e personaggi di spicco da tutto il mondo.

IL LIBRO

Oltre a celebrare il fascino di un piatto senza tempo, l’edizione 2018 sarà dedicata alla presentazione del libro “Fettuccine Alfredo: una vera storia d’amore”, che racconta proprio la nascita e le “avventure” delle fettuccine, che hanno attraversato un intero secolo per fondersi con le vite e con le storie di uomini e donne di ogni età, cultura e provenienza.

Le Fettuccine sono da sempre state, e sempre saranno, un gesto d’amore, una dedica speciale, un atto di riconoscenza, condivisione e premura verso chi le assaggia – afferma Mario Mozzetti, proprietario insieme a Veronica Salvatori del ristorante di Via della Scrofa – per questo il libro esplora  la profonda identità di una ricetta che non è semplicemente l’unione di tre ingredienti, ma un vero e proprio simbolo della cultura italiana che ha saputo dialogare con le generazioni, interpretando sempre e in ogni momento storico un profondo senso d’amore”.

Il libro, che nasce proprio in conseguenza del National Fettuccine Alfredo Day del 2017, è edito da Agra. La curatrice Clementina Pipola, colpita dalla ricchezza e dalla profondità del piatto, ha avviato una ricerca storica, divertente e appassionata, sulle orme delle fettuccine, partendo dal quattrocentesco trattato del Maestro Martino da Como, il Libro De Arte Coquinaria, per arrivare ai giorni nostri, attraversando mode, culture, personaggi, avvenimenti storici e politici. Vero filo rosso del racconto, il legame affettivo, una vera e propria storia d’amore, che lega le fettuccine ai suoi numerosi degustatori.

A fornire un aiuto imprescindibile alla ricerca, proprio quel libro degli ospiti che riporta le firme di uomini e donne straordinarie, come Marylin Monroe, Tony Curtis, Ava Gardner, Jimi Hendrix, Brigitte Bardot, Ringo Starr, Lucia Bosé, Vittorio Gassman e Federico Fellini solo per citarne alcuni.

LA STORIA

La storia del ristorante che ha dato la patria alle fettuccine comincia con la comparsa in Via della Scrofa di Alfredo Di Lelio. Nel 1914 Alfredo decide di trasformare la precedente bottega di oli e vini in un vero e proprio ristorante. Qui, grazie alla sua simpatia e capacità imprenditoriale, il giovane dagli inconfondibili baffoni neri conquista la stima e l’affetto degli ospiti, che si innamorano della pasta che Alfredo serve e manteca al tavolo.

Una ricetta semplicissima che comprende tre soli ingredienti, ma di qualità straordinaria: le fettuccine, il burro fresco e il parmigiano. Una ricetta che Alfredo ha creato proprio per un atto d’amore, il primo di questa storia, cucinando per la moglie Ines prostrata dalle fatiche della gravidanza.

La storia delle fettuccine romane si trasforma ben presto in quella di un piatto internazionale quando nel 1920 due divi di Hollywood, Douglas Fairbanks e Mary Pickford, festeggiano la loro luna di miele in Europa. Durante il viaggio di nozze assaggiano a Roma le fettuccine e ne rimangono conquistati, tanto da diffondere la notizia del magico piatto in tutta Hollywood. E’ in questo momento che comincia la storia delle Fettuccine nel mondo.

OGGI

A guidare oggi l’attività sono Mario Mozzetti e Veronica Salvatori, eredi del ristorante ceduto da Alfredo ai propri bisnonni. Mario e Veronica hanno da sempre condiviso il desiderio di valorizzare le Fettuccine Alfredo non solo come piatto della cultura gastronomica ma come patrimonio nazionale e storico italiano.

Proprio da questa volontà, nasce il volume che racconta la storia delle Fettuccine e che mira a diffondere la vera genesi di una ricetta la cui origine è spesso mistificata e disconosciuta all’estero. Nessuna occasione poteva essere più adatta per presentare il libro del National Fettuccine Alfredo Day, festa nata negli Stati Uniti ma di cui riappropriarsi con orgoglio proprio a Roma, in Via della Scrofa.

Io e Veronica avevamo promesso che ogni anno, dal 2016, avremmo festeggiato questa ricorrenza – commenta Mario – e non vediamo l’ora di mantenere la nostra promessa. Un’occasione che ci consente di ripetere con clienti, amici, personaggi e ospiti da tutto il mondo, quel primo atto d’amore che ha dato origine alle Fettuccine”.

L’evento privato del 7 febbraio, anticipato il 6 febbraio da una presentazione alla stampa del libro, sarà quest’anno dedicato agli anni ’20 e ‘3o, anni di grande spicco per il ristorante, gli anni in cui è nato il mito delle Fettuccine Alfredo nel mondo.

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