Condividi
Chef Protagonisti

Lele Usai e la sua cucina di mare

di Livia Belardelli | 2 Luglio 2019
Lele Usai e la sua cucina di mare

Foto da Rasa Makaraityte

Daniele detto Lele, occhi azzurri e sorriso solare traduce già nell’estetica il sole e il mare che porta dentro. Il mare era il suo destino e se non avesse deciso di trasformarlo in cucina, probabilmente ci dice indicando il canale su cui affaccia il suo ristorante – l’avremmo trovato su una di quelle barche.

Semplice, trasparente ed eclettico, Lele Usai porta avanti una cucina marinara autentica e di territorio, non estranea a guizzi creativi che fotografano la sua indole di chef. Dopo tante esperienze, nelle cucine di diversi chef, da Antonio Carluccio a Londra a Gualtiero Marchesi a L’Albereta, approda di nuovo ad Ostia, dove è nato, e nel 2006, apre Il Tino. “A quel tempo ad Ostia non c’era molto ma anche il mio ristorante nacque come posto semplice. Mese dopo mese il livello è salito e nel 2011 si sono accorti di noi i Jeunes Restaurateurs d’Europe; nel 2014 poi è arrivata la stella Michelin.” Dal 2016 Lele inizia una nuova avventura all’interno del Cantiere Nautico Nautilus Marina, trasferendo a Fiumicino Il Tino. Il trasferimento porta a un’offerta doppia che affianca al Tino, al primo piano dello stabile, anche un nuovo concept, il QuarantunoDodici, al pianoterra. “Lì facciamo cucina di mare. La sfida è creare una cucina classica e del territorio ma con le tecniche e la materia prima giusta. Cose semplici ma fatte perfettamente.”

Per Lele la ristorazione non è necessariamente di fascia alta, la qualità è la chiave, declinata in maniera semplice oppure in maniera più complessa in base al contesto. In ogni caso un punto focale è la sostenibilità che si traduce in una cucina responsabile e di stagione, attenta al riciclo e allo smaltimento. “La mia è una cucina territoriale, privilegio una filiera molto corta e i produttori del territorio che conosco personalmente e di cui ho totale stima e fiducia. Credo sia importante anche ciò che avviene in cucina e per questo ho appena acquistato, ad esempio, una macchina per microfiltrare l’olio di frittura, a salvaguardia dell’ambiente.”

Un piatto che ti rappresenta? “Nessuno, tendo a cambiare ogni 3-4 mesi per proporre un’offerta sempre nuova. Ma ci sono due piatti nuovi a cui tengo particolarmente. Uno per Il Tino e uno per il QuarantunoDodici; Il Tino il Bottoncino di pasta all’uovo ripieno di carne cruda di gobetti con bisque di gobetti e zafferano. L’ho creato in onore di Antonio Carluccio, scomparso recentemente, uno chef che mi ha insegnato davvero tanto. Lui lo faceva con il granchio, io ho aggiunto la bisque e una bruschettina con panna acida e uova di gobetti. Per il QuarantunoDodici invece lo Spaghetto alle telline; è un ricordo della mia infanzia, di quando da bambino andavo al mare a prendere le telline con il rastrello.”

Cosa c’è nel tuo futuro? “Per ora voglio impostare e consolidare i due locali ma il sogno nel cassetto è aprire all’estero tra qualche anno. Forse in Florida, forse a Malta, sicuramente in un posto di mare. Ma intanto mi concentro sul mio obiettivo, far alzare le persone con il sorriso.”

NESSUN COMMENTO

COMINCIA TU LA DISCUSSIONE

avatar

ULTIME

Notizie

News

Montiano 2016 la storia di un’evoluzione naturale

Sabrina de Feudis |   20 Settembre 2019

News

Taste of Roma dal 19 al 22 settembre

Redazione |   19 Settembre 2019

Aziende

Almond ’22, la birra creativa

Giusy Ferraina |   17 Settembre 2019

Aziende

Seconda edizione per il Pizza Romana Day

Redazione |   12 Settembre 2019

Aziende

Giovanni Aiello enologo per amore

Sabrina de Feudis |   10 Settembre 2019

News

Ritorna il Pizza Romana Day

Redazione |   6 Settembre 2019

Aziende

Morgan firma la giardiniera su misura

Giusy Ferraina |   6 Settembre 2019

Ho.re.ca

Lo chef Fabio Di Vilio sognava la luna ed è atterrato in cucina

Sabrina de Feudis |   27 Agosto 2019

Aziende

Felicetti, dalle Dolomiti la pasta fatta di cielo e farina

Giusy Ferraina |   16 Luglio 2019

Ho.re.ca

La Baia di Fregene porta il mare nei piatti

Sabrina de Feudis |   12 Luglio 2019

AGENDA

Nuove aperture

Parliamo Di...

SEGUICI SU

Instagram

[ap_instagram_slider]