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PER IGINIO MASSARI E L’EVENTO “PANETTONE SECONDO CARACCIOLO”, IL MIGLIOR PANETTONE AL CIOCCOLATO D’ITALIA È DELLA PASTICCERIA GRUÉ DI ROMA

di Redazione | 10 ottobre 2018
PER IGINIO MASSARI E L’EVENTO “PANETTONE SECONDO CARACCIOLO”, IL MIGLIOR PANETTONE AL CIOCCOLATO D’ITALIA È DELLA PASTICCERIA GRUÉ DI ROMA

Domenica 7 ottobre 2018 si è svolta presso l’esclusiva Villa Feranoli, alle porte di Brescia, la terza edizione del Panettone secondo Caracciolo. Marta Boccanera e Felice Venanzi della pasticceria Grué, si sono aggiudicati il prestigioso primo posto come “Miglior Panettone al cioccolato d’Italia”.

A giudicare chi sia riuscito a creare il più buon “Panettone al Cioccolato” una giuria di esperti d’eccezione composta dal “maestro dei maestri” Iginio Massari, Gino Fabbri, Fabrizio Donatone, Luigi Biasetto, Achille Zoia, Vittorio Santoro, Davide Comaschi, Alfonso Pepe, Debora Massari, Vincenzo Russo. Essere premiati e ricevere i complimenti dal maestro dei maestri Iginio Massari – commenta Felice Venanzi – è una sensazione indescrivibile che ci da una gioia infinita, una voglia incredibile di non fermarci mai e di rimetterci ogni giorno in gioco per
crescere.” Il Panettone che ha superato gli avversari è il Gianduioso, una creazione di Felice e Marta che presenta una grande difficoltà tecnica nella realizzazione. Ogni panettone al cioccolato è tecnicamente più complesso di quello tradizionale, ciò a causa dell’aggiunta di un ingrediente come il cioccolato, che rende più difficile lo sviluppo e anche la capacità di avere un impasto umido e morbido all’interno, in quanto il cioccolato ha il potere di assorbire l’umidità dell’impasto, riducendo naturalmente la shelf life di un prodotto artigianale.

“In questo caso abbiamo voluto complicarci ulteriormente la vita – aggiunge Marta – perché nel nostro Gianduioso ci sono ben tre differenti tipologie di cioccolato, oltre alla pasta nocciola. Quindi abbiamo un prodotto tecnicamente impegnativo, ma con un gusto e una morbidezza uniche. Abbiamo scelto una pasta nocciola chiara, quindi non troppo tostata per avere un gusto complessivo meno amaro. Per quanto riguarda i cioccolati, invece, la scelta è ricaduta su un Fondente 62% dell’Equador, che ci garantisce note aromatiche di agrumi e nocciola; un cioccolato al Latte 38% per accentuare la dolcezza e bilanciare la persistenza del terzo cioccolato, un Fondente 66% Monorigine dei Caraibi. Infine, per dare profumazione e freschezza, aggiungiamo dei cubetti di arancia candita tagliati molto finemente.” La giuria ha apprezzato le perfette note aromatiche e la morbidezza del panettone Gianduioso di Grué, un giudizio unanime di un team di massimi esperti della pasticceria italiana, capitanati dal maestro Iginio Massari. Un altro grande traguardo per la pasticceria Grué, da aggiungere a quelli già ottenuti in passato dal Gambero Rosso come “Miglior pasticceri emergenti italiani 2017” e “Miglior Pasticceria per la stampa estera 2019”.

Il Gianduioso, miglior panettone al cioccolato d’Italia per l’evento Panettone Secondo Caracciolo 2018, sarà in vendita presso la pasticceria Grué in edizione limitata a partire da inizio dicembre. Il prezzo al pubblico è già fissato in € 40, un valore giustificato dalla materia prima di grande qualità presente all’interno del prodotto stesso – dal burro alle uova, altamente selezionate – e alla lunga lavorazione (il panettone richiede circa 3 giorni di lavoro, dal primo impasto al confezionamento). A ciò si aggiunge il valore di materie prime preziose, come il cioccolato di qualità, la pasta nocciola e la vaniglia di Tahiti. Grué produrrà il Gianduioso in edizione limitata e numerata per il Natale 2018. Saranno infatti solo 200 i panettoni realizzati da Marta e Felice nel loro laboratorio e punto vendita di Viale Regina Margherita 95 a Roma

 

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