Condividi
Aziende

Food Packaging: Protagonista del Future e Motore dell’Economia

di Redazione | 9 maggio 2018
Food Packaging: Protagonista del Future e Motore dell’Economia

Foto da Sabox

Il 2018 è l’anno del cibo italiano. Del cibo, ma anche del suo contenitore, il packaging, sempre più strategico per raggiungere gli obbiettivi indicati dal nuovo Pacchetto Europeo per l’economia circolare, tra cui raggiungere un tasso di riciclo degli imballaggi del 70% entro il 2030. In occasione di Cibus, è possibile approfondire il tema con una chiacchierata con un responsabile del Club Carta e Cartoni di Comieco, per capire in che modo, grazie alle innovazioni messe in campo, il food packaging sia protagonista del futuro e “motore” dell’economia circolare. 

Dalle eco-etichette all’adozione da parte delle aziende di soluzioni progettuali e materiali sempre più sostenibili come carta e cartone, le confezioni rappresentano il principale biglietto da visita di un prodotto amico dell’ambiente e per primi testimoniano l’impegno delle aziende sul fronte della sostenibilità.

Con Comieco si potranno approfondire diversi aspetti quali:

– I trend 2018 della sostenibilità legati agli imballaggi: prevenzione, riuso, eco-etichette, metodi di misurazione dell’impatto ambientale, impatto sui rifiuti

– Cosa significa progettare un packaging sostenibile: i vantaggi per l’azienda e il consumatore

– Le innovazioni sostenibili in carta e cartone: dalla riduzione delle grammature agli imballaggi attivi in grado di prolungare la shelf life dei prodotti e contrastare lo spreco alimentare

– Alcuni casi pratici: i packaging sostenibili nel settore alimentare dalla banca dati Best Pack di Comieco

Qualche dato: 

– Negli ultimi 10 anni a parità di volume il peso del cartone per imballaggio si è ridotto di 1,2 milioni di tonnellate (fonte: report “Paper based packaging trends to 2019”)

– Secondo una ricerca dell’Università Bocconi promossa da Comieco la sostituzione di food pack accoppiato con materiali compostabili potrebbe favorire l’invio a compostaggio di circa 85mila tonnellate di rifiuto organico con un risparmio potenziale di 2,3 milioni di euro

– 89% il tasso di recupero degli imballaggi cellulosici in Italia, 80% il tasso di riciclo (fonte: Comieco)

NESSUN COMMENTO

COMINCIA TU LA DISCUSSIONE

Lascia un commento

avatar
wpDiscuz

ULTIME

Notizie

Cocktail

Cocktail Stinger // Wine Cocktail // Elvia Gregorace

Elvia Gregorace |   19 maggio 2018

Chef Protagonisti

LSDM e la concretezza di un’idea vincente in 5 piatti d’autore

Sara De Bellis |   16 maggio 2018

Aziende

Aromi Romani // Un trittico di proposte per tutti i gusti

Viola Centi |   16 maggio 2018

L'Intervista

Filippo La Mantia // L’Intervista // Valerio Massimo Visintin

Valerio Massimo Visintin |   16 maggio 2018

Chef Protagonisti

Local&Global: quando l’educazione alimentare parte dai bambini

Dominique De Gerolamo |   15 maggio 2018

Aziende

Azienda Agricola Luca Dalpian – Il Sottobosco // Le Aziende

Andrea Voltolini |   15 maggio 2018

Aziende

Marzia Varvaglione – Ricetta di Donna // Chiara Giannotti

Chiara Giannotta |   14 maggio 2018

Aziende

Cucumber Sour // Wine Cocktail // Elvia Gregorace

Elvia Gregorace |   12 maggio 2018

Aziende

Cibus 2018 // Le Novità e i Trend Futuri del Cibo

Redazione |   11 maggio 2018

Chef Protagonisti

Seconda Tappa: Dubai // Food Experience Around The World // Paolo Gramaglia

Paolo Gramaglia |   10 maggio 2018

Aziende

I Crostacei del Red Fish // Giovedì 10 Maggio

Redazione |   9 maggio 2018

AGENDA

Parliamo Di...

SEGUICI SU

Instagram