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EXCELLENCE R.EVOLUTION // DAL 10 AL 12 NOVEMBRE IL FUTURO DEL FOOD ALL’EX DOGANA

di Redazione | 8 novembre 2018
EXCELLENCE R.EVOLUTION // DAL 10 AL 12 NOVEMBRE IL FUTURO DEL FOOD ALL’EX DOGANA

EXCELLENCE 2018: FOOD INNOVATION

CHEF E PRODUTTORI, RICERCA E FORMAZIONE,

ARTIGIANATO E INDUSTRIA PER LA CREAZIONE

DEL SISTEMA ITALIA NEL BUSINESS MONDIALE DEL CIBO.

 

EXCELLENCE, MANIFESTAZIONE ALLA VI EDIZIONE, SI PONE COME RACCORDO TRA OPERATORI DI SETTORE PER UN FUTURO DI CRESCITA ECONOMICA DELL’ENOGASTRONOMIA ITALIANA. SARANNO TRE GIORNI DEDICATI A PRODOTTI DI ALTA QUALITÀ, ALLA CREATIVITÀ, ALLA FORMAZIONE, ALLA INTERCONNESSIONE DI PERSONE E IMPRESE, ALLA COMUNICAZIONE E AL CONFRONTO COL GRANDE PUBBLICO: DAL 10 AL 12 NOVEMBRE L’EX DOGANA A SAN LORENZO A ROMA, APRIRÀ I SUOI CANCELLI E DIVENTERÀ INCUBATORE DI INNOVAZIONE!

PIETRO E CLAUDIO CICCOTTI DI HORECA MEDIA, ENTE ORGANIZZATORE, NONCHÉ EDITORI DI EXCELLENCE MAGAZINE, MOSTRANO LA LORO VISIONE PER UN SISTEMA ECONOMICO VINCENTE NEL FOOD TRA INNOVAZIONE, ECCELLENZA E CREATIVITÀ. OLTRE 150 CHEF DI CUI TANTI STELLATI MICHELIN, 1000 ALLIEVI DELLE SCUOLE DI ACCOGLIENZA E CUCINA, 1000 OPERATORI DI SETTORE, 100 COOKING SHOW, 1000 DEGUSTAZIONI, 10000 MOMENTI DI GRANDE EMOZIONE PER UNA KERMESSE SENZA PRECEDENTI.

Excellence 2018-Locandina 2

IL TEMA DEL CAMBIAMENTO è al CENTRO DELLA MANIFESTAZIONE ENOGASTRONOMICA EXCELLENCE 2018.

Cosa sia il cambiamento, come esso si attui nella ristorazione, come ogni chef e ogni azienda del settore si confronti con esso per crescere. Per dare risposte che siano efficaci per la definitiva creazione del “SISTEMA ITALIA” nel business mondiale del cibo, Pietro e Claudio Ciccotti di Horeca Media (società organizzatrice dell’evento) ed editori di Excellence magazine, hanno chiamato a raccolta grandi aziende che si occupano di organizzazione e sviluppo d’impresa come PwC, network internazionale leader nei servizi professionali alle imprese enti istituzionali come Regione Lazio/ARSIAL – Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’innovazione dell’agricoltura del Lazio e l’Università Roma Tre – Corso di Laurea in Scienze e Culture Gastronomiche, insieme a organizzazioni professionali come il JRE – Jeunes Restaurateurs d’Europe, ad aziende tecniche come Topkitcken, a scuole di formazione professionale di sala come “Intrecci” o scuole di cucina professionale, ad associazioni professionali e d’impresa come Ambasciatori del Gusto, Federalberghi Roma e Fimar, chef stellati Michelin e chef imprenditori, che hanno fatto della cucina la propria vita, aziende produttrici di pasta, vino, ortaggi, salumi, formaggi, aziende di selezione prodotti, aziende di comunicazione come il media partner la Repubblica Sapori perché, attraverso la creazione di connessioni dirette e confronti immediati si giunga ad uno stabile rapporto interno tra gli operatori italiani del mondo del food, perché diventi strumento di crescita. Inoltre un salotto verrà messo a disposizione di tutti gli espositori e chef: TUTTO QUESTO È EXCELLENCE 2018!

EXCELLENCE 2018 – I NUMERI

Il mondo del food italiano, infatti, già movimenta circa 134 miliardi di euro l’anno, con circa 35 miliardi di esportazioni (+66% circa di incremento nel decennio 2007/2016 – dati Federalimentare 2017) ed Excellence si pone come centro di incubazione dell’impresa italiana per la sua attività unica di creatore di rete di connettività col fine di far superare l’isolamento di cui, purtroppo, soffrono le aziende del nostro paese, siano esse piccole, medie e grandi. Questo ruolo è stato riconosciuto alla manifestazione dagli stessi chef e professionisti di settore: arrivata alla VI edizione, ha avuto un cammino incrementale di anno in anno, giungendo nel 2018 a contare la partecipazione di 120 chef, di cui oltre 40 stellati Michelin, che daranno vita ad altrettanti cooking show, 70 aziende produttrici tra artigianali e industriali di alta qualità, una previsione di oltre 5000 presenze tra pubblico e operatori professionali, oltre a convegni, seminari e talk show. Grande spazio verrà dato ai prodotti (che verranno non solo degustati ma anche utilizzati dagli chef) ma anche alla promozione delle figure professionali in ascesa il Next Cooking Lazio e il contest Race to the Stars – Memorial Alessandro Narducci, il giovane chef stellato scomparso prematuramente in un incidente stradale e da sempre vicino ad Excellence. Il contest è riservato agli under 30 mentre il Next Cooking Lazio è dedicato agli chef laziali: entrambi sono stati fortemente voluti dall’Arsial per la valorizzazione delle risorse della regione.

L’arrivo di un partner come PwC ha definito sempre meglio il carattere B2B della kermesse, che è nata per rendere possibile il sistema Italia nel food passando attraverso ricerca, studio, esperienza, scambio, innovazione e comunicazione. Inoltre la presenza della Università di Roma Tre con il corso di Laurea in Scienze e culture gastronomiche rende manifesta la vocazione alla formazione della manifestazione: gli allievi del corso di laurea si vedranno riconoscere la presenza presso Excellence come se fossero stati a lezione.  Anche i metri quadrati cambiano: dai 1300 mq degli anni passati si passa ai 3.000 mq dello spazio dell’Ex-Dogana nel quartiere San Lorenzo, sorta col nome di Regia Dogana allo Scalo San Lorenzo agli inizi del ‘900 come scalo merci, oggi primo spazio temporaneo in area di archeologia ferroviaria della capitale.

EXCELLENCE - CHEF FRANCESCO APREDA(1)

EXCELLENCE 2018 – IL PROGRAMMA

Excellence 2018 propone un programma serrato di incontri, convegni e seminari, cooking show, degustazioni, talk show e contest gastronomici: ci sarà l’imbarazzo della scelta per chi parteciperà alla kermesse.

Tanti gli eventi in contemporanea, veri e propri EVENTI NELL’EVENTO, un fitto e coinvolgente programma nelle QUATTRO AREE DA SCOPRIRE nei tre giorni della manifestazione:

  • la Tasting Area con più di 100 AZIENDE di food e la cooking station PASTA EXCELLENCE dove ogni ora si daranno il cambio chef importanti per raccontare al pubblico la loro idea sulla pasta;

  • l’Area Formazione nelle sale PwC ed in quella INTRECCI:

Nella sala PwC si svolgeranno talk show e seminari durante tutti i tre giorni. Quest’area convegni, curata dal direttore scientifico dell’evento Nerina Di Nunzio Direttore IED Roma e Fondatore di Food Confidential, ospita i seguenti incontri:

  • “Dialoghi della cucina”, momenti di confronto tra stampa, operatori e chef,
  • “Ricetta di donna – Donne di talento si raccontano”, nato per dare visibilità alle donne imprenditrici, giornaliste e produttrici del settore enogastronomico;”Facciamo dell’Italia un centro di cultura enogastronomica” con i relatori Daniele Cernilli (Doctor Wine) e l’Onorevole Renato Brunetta, modera Roberto Spingardi – Manager e Giornalista;
  • “Food Marketing” lezioni con l’Università San Raffaele;
  • Talk Show sul tema della Sala con Dominga Cotarella;

 

PROGRAMMA SALA PWC

Nella sala INTRECCI – Aula dedicata all’alta formazione di sala – prende il nome dalla scuola nata per portare sul mercato del lavoro della ristorazione professionisti di alto livello avrà un programma curato di formazione destinato ai giovani che vogliano intraprendere questa strada. Dalle 11.00 alle 18:30 dal sabato al lunedì si susseguiranno vari interventi tra i quali:

  • “Cinegustologia®” a cura di Marco Lombardi, con i distillati di Giardini D’Amore e Massimo D’Addezio – bartender- di Chorus Cafè e Accademia Chorus;

  • Presentazione Ente Parco Regionale dell’Olivo di Venafro del Molise;

  • Presentazione libro “Braciami Ancora” di Michele Ruschioni;

  • “Presentazione Albergatore Day” a cura di Federalberghi Roma;

  • “DIALOGHI DELLA CUCINA” per i ragazzi di Uniroma3 con Luigi Cremona e Lorenza Vitali.

 

PROGRAMMA SALA INTRECCI

LE AREE COOKING SHOW si dividono in:

  • FOOD INNOVATION: questa sala ospiterà sia i cooking show di chef di primo piano sulla scena nazionale e internazionale che racconteranno, attraverso le loro ricette, cos’è per loro il CAMBIAMENTO IN CUCINA e sia incontri ove si racconta il cambiamento. Questo il programma:

  • Si succederanno ogni ora dal sabato al lunedì dalle 13.00 in poi gli chef Giuseppe Di Iorio (Aroma Restaurant*), Iside De Cesare (La Parolina*), Francesco Apreda (Imàgo*), Gianfranco Pascucci (Pascucci al porticciolo*) veterani dell’evento, insieme a Salvatore Tassa (le Colline Ciociare*), Roy Caceres (Metamorfosi*), Michelino Gioia (Il Pellicano*), Franco Madama (Magnolia), Massimo Viglietti (Achilli Enoteca al Parlamento*), Oliver Glowig (Le Barrique), Domenico Stile (Enoteca La Torre*), Stefano Marzetti (Mirabelle), Fratelli Lebano (Terrazza Gallia), Ciro Scamardella (Pipero*), Daniele Lippi (Il Convivio Troiani*), Angelo Sabatelli (Angelo Sabatelli*), Gianluca Renzi (Attimi), Alfonso Crisci (Taverna Vesuviana) e Simone Coletti (Sous Chef di Acquolina*);

  • Sabato 10 novembre alle ore 20.00 ci sarà il primo appuntamento con la masterclass dello chef Luciano Monosilio con il prof. Fabio Bruni della Facoltà di Scienze e Culture gastronomiche di Roma Tre sul tema “Changing Pasta” – l’Evoluzione della Pasta, dai Grani locali alle Farine di insetti.

 

PROGRAMMA #FOODINNOVATION

  • FOOD EXPERIENCE sarà l’area Topkitchen TK, Main sponsor dell’evento, interamente dedicata alla sperimentazione, dove un team di esperti mostreranno le innovazioni, il design e la più alta tecnologia in materia di cucine professionali dando spazio a cooking show formativi e ad un performante CONTEST che svolgerà così: Sabato 10 – ore 12.00/13.00 Stella Shi (Cu_Cina) vs Valerio Esse (Nojo); ore 13.00/14.00 Sarah Cicolini (Santo Palato) vs Tommaso Fratini (Rimessa Roscioli); ore 19.00/20.00 cooking show con i vincitori dei due slot che si sfideranno davanti ad una Giuria composta da: Giuseppe Amato – Pastry Chef de La Pergola del Rome Cavalieri di Roma, Dario Frega – food hunter, Dario Laurenzi – Restaurant Managment. Domenica 11 – ore 12.00/13.00; Andrea Di Raimo (Ercoli 1928) vs Claudio Francazi (Pianoalto) ore 13.00/14.00; Aurora Storari (Olmo) vs Andrea Caporicci (Osteria del Leone); ore 19.00/20.00: cooking show con i vincitori che si sfideranno per diventare TOPCHEF di fronte ad una giuria composta da Giuria: Riccardo Zanni, Excecutive Chef de Grand Hotel Palace, Salvatore Cosenza, food writer, Matteo D’Anzi, imprenditore Horeca. Il contest sarà raccontato dallo speaker Pietro di Lazzaro, Giornalista RAI;

  • Nella stessa Area prenderà forma e sapore anche il Contest Under 30 – RACE TO THE STARS fortemente voluto da Regione Lazio/ARSIAL – Agenzia Regionale per lo sviluppo e l’innovazione dell’agricoltura del Lazio – dedicato ad Alessandro Narducci che permetterà a giovani cuochi di accedere a stage in importanti ristoranti stellati;

  • Cooking show delle scuole di cucina Les Chefs Blancs, A tavola con lo chef, Italian Kitchen Academy e Coquis – Ateneo della Cucina Italiana;

  • M’AMA.SEEDS – ARTE E ANTICHI GRANI – a cura di Alessia Montani della Galleria M’AMA.ART, sabato 10 novembre alle ore 12.30 – Tavola rotonda sui grani locali con presentazione del Parco della biodiversità M’AMA.SEEDS che mescola arte – con il live painting di Yvonne Adreini – grani locali e alimentazione sostenibile. Le conclusioni saranno affidate al direttore del World Food Programme Vincenzo Sanasi D’Arpe. A seguire, alle 13.30, ci sarà il cooking show degli chef Massimo Giaquinta (Cortile Arabo)  e Guido Galeota (Zahir Country House);

  • Lunedì 12 novembre alle ore 16, il secondo appuntamento con la masterclass dello Chef Luciano Monosilio con il prof. Fabio Bruni della Facoltà di Scienze e Culture gastronomiche di Roma Tre sul tema “Changing Pasta” – l’Evoluzione della Pasta, dai Grani locali alle Farine di insetti.

 

PROGRAMMA #FOODEXPERIENCE

 

  • NEXT COOKING LAZIO: quest’area è dedicata agli chef laziali e ai prodotti regionali.

  • Dalle 12.00 alle 21.00 il sabato dalle 12.00 alle 20.00 domenica, chef del Lazio esalteranno i prodotti delle aziende locali con cooking show a quattro mani. Gli chef coinvolti sono Cezar Predescu (Perpetual) e Andrea Quaranta (Ego Bistrot), Tommaso Pennestri (Trattoria Pennestri) e Dino De Bellis  (Enoteca Regionale Lazio – Vyta), Matteo Baldi (Epiro) e Giuseppe Milana (Umami), Claudio Gugliotti (Chinappi) e Gianluca Ricci (Le Tamerici), Marco Claroni (Osteria dell’Orologio) e Mirko di Mattia (Livello 1), Ettore Moliteo (Mater Terrae) e Federico Delmonte (Acciuga), Paola Colucci (Pianostrada) e Fundim Gjepali (Antico Arco), Mario Di Vito (Olmo ristorante) e Lorenzo Giorgi (Il Torchio), Alain Rosica (Belvedere 1933) e Dario Rossi (Greed – Avidi di Gelato), Davide Boggian (HandMade) e Alessandro Capponi (Host), Raffaele De Mase (Flora) e Antonio Magliulo (The Cesar), Ornella De Felice (Coromandel) e Lorenzo Iozzia (Casa Iozzia), Pierluigi Gallo (Giulia) e Andrea Dolciotti (Pigneto 1870), Riccardo Loreni (Cuoco e Camicia) e Tiberio Proietti (Rosso Vignale), Roberto Campitelli (Osteria di Monteverde) e Laura Marciani (Ristorante degli angeli), Max Cotilli (Satricvm) e Antonio Gentile (Red Fish), Andrea Viola (Il San Giorgio a Roma) e Simone Nardoni (Essenza);

  • Sabato 10 novembre alle ore 19.00 ci sarà l’appuntamento con la PASTICCERIA D’AUTORE: i Pastry Chef Federico Prodon (Pasticcere e Consulente) e Executive Dario Nuti (Pastry Chef Roma Cavalieri A Waldorf Astoria Resort), saranno i protagonisti di una “Sapida Illusione”;

  • Sabato 10 novembre, dalle ore 21.00 alle 23.00, l’evento CASTELLI ROMANI R.EVOLUTION – Chef e Aziende del territorio laziale, Ristoratori, Vini e Cocktails, video e performance per raccontare la nuova Avanguardia dei Castelli Romani con l’Associazione CASTELLI ROMANI Food & Wine e i Cooking show di Alberto Mereu e Marco Ilii, Alain Rosica e Dario Rossi feat Emanuele Broccatelli Bartender;

  • Domenica 11 novembre alle ore 20.00la Chef Iside De Cesare “ANGEL CHEF” cena standing di fundraising (20€ incluso l’ingresso all’evento – link sul sito) con Marta Cotarella al fine di costituire una borsa di studio per giovani talenti per la Scuola di Alta Formazione di Sala INTRECCI. La cena standing verrà preparata insieme a cuochi di altissimo livello: Antonio Lebano, Mirko Moglioni, Giovanni Cappelli, Stefania Scanavino e Davide Del Duca; chiude il dolce di Federico Prodon, mentre Eleonora De Venuti sarà presente nella duplice veste di cuoca e presentatrice.

 

PROGRAMMA #NEXTCOOKINGLAZIO

  • AREA JRE – JEUNES RESTAURATEUR D’EUROPE – qui l’associazione professionale omonima ha riunito alcuni dei suoi chef patron per cooking show sempre all’insegna del CAMBIAMENTO e dell’INNOVAZIONE. Saranno protagonisti: Davide Del Duca (Osteria Fernanda), Giulio Terrinoni (Per Me*), Paolo Trippini (Civitella del Lago*), Davide Maci (The Market Place), Marcello Trentini (Magorabin*), Sergeev Nikita (L’Arcade), Iside De Cesare (La Parolina*), Daniele Usai (Il Tino*) ed il  Presidente JRE Italia Luca Marchini (L’erba del Re*).

  • PASTA EXCELLENCE – Un’area, all’interno della Tasting Area, in cui tramite Cooking Show e Degustazioni condotti da abili chef capitolini, renderanno protagonisti PASTA E RISO di grandi Aziende produttrici presenti all’evento. Si inizia sabato 10 novembre con Valerio Mattaccini (Magazzino Scipioni), Luca Ludovici (Dionysus e Liòn), Daniele Roppo (Il Marchese), Riccardo Pacifici per Gourmade, Luca Baldacci (Il Cannolicchio), Alberto Mereu (F’Orme), Mirko Campoli (Osteria 140). Domenica 11 : Romano Landi per Surgital, Fabrizio Sepe (Le tre zucche), Marco Moroni (Bistrot Bio), Diego Filipponi (Osteria dè Pazzi), Simone Ballicu (Gola ai Parioli), Luca Baldacci (il Cannolicchio) e Mirko Moglioni (Il Margutta). Lunedì 12 sarà la volta di Walter Regolanti (Romolo al Porto), Romano Landi per Surgital, Yamamoto Eiji (Sushisen), Riccardo Pacifici per Gourmade e Daniele Maragnani (MiVà).

 

PROGRAMMA #PASTAEXCELLENCE

  • SALOTTI B2B riservati, uno spazio ristorativo chiamato Excellence Bistrot con BIRRA DEL BORGO e ERCOLI 1928, ed un’AREA LOUNGE – VIP & PRESS

EXCELLENCE 2018 E ARSIAL/REGIONE LAZIO

La collaborazione tra EXCELLENCE e Regione Lazio/ARSIAL, come accennato, prevede una serie di attività ed un contest per favorire l’occupazione, dare possibilità di crescita ai giovani professionisti e incrementare il commercio sia artigianale sia delle piccole e medie imprese. Tre sono le attività ideate: il NEXT COOKING LAZIO, dedicato agli chef laziali, il contest “Race To The Stars – Memorial Alessandro Narducci”, la TASTING AREA dedicata ai prodotti del territorio e il Next Cooking Lazio che vedrà protagonisti 40 chef laziali realizzare ricette innovative ideate per valorizzare i prodotti e le biodiversità del territorio regionale. ll Contest “Race To The Stars” – Memorial Alessandro Narducci, dedicato al giovane chef scomparso prematuramente per un incidente stradale, nasce dalla collaborazione di EXCELLENCE con la Regione Lazio/ARSIAL per dare a cuochi professionisti Under 30 (nati entro il 1 gennaio 1988) la possibilità di approfondire la loro formazione e prevede una sfida tra 10 aspiranti chef. La giuria sarà composta da Iside De Cesare (La Parolina*), Arcangelo Dandini (L’arcangelo), Salvatore Tassa (Colline Ciociare*); Antonello Colonna (Open Colonna*), Angelo Troiani (Il Convivio Troiani*), Fabio Ciervo (La Terrazza dell’Eden*), Angelo Sabatelli  (Angelo Sabatelli*); Giuseppe Di Iorio (Aroma Restaurant*), Lele Usai (Il Tino*). La Finale è prevista lunedì 12 novembre alle ore 16 sarà presentata da Eleonora Cozzella, mentre alla Consegna del Premio provvederà l’Assessore Agricoltura, Promozione della Filiera e della Cultura del Cibo, Ambiente e Risorse Naturali Regione Lazio Enrica Onorati. Saranno inoltre presenti i genitori di Alessandro Narducci, Maurizio Narducci ed Alessandra Gerace, e il Presidente di ARSIAL Antonio Rosati.

EXCELLENCE 2018

FOOD INNOVATION, FOOD BUSINESS, FOOD SHOW

Ex Dogana | Roma – Viale dello Scalo S. Lorenzo, 10  

10-11-12 NOVEMBRE 2018

Ingresso 15€ calice incluso – Accesso gratuito per operatori del settore

Accrediti e Programmi

su www.excellence-eventi.it

#EXCE18 #foodinnovation #foodbusiness #chefcontest

 

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