Condividi
Aziende

EVOLOVE tasting: un contest Extravergine

di Roberta Sferruzza | 14 luglio 2017
EVOLOVE tasting: un contest Extravergine

7 eccellenti oli in gara, 18 abilissimi chef, una giuria severa ed intransigente, e solo 4 giorni per decretare un vincitore.

Si è conclusa, lo scorso 2 luglio, la prima edizione di EVOLOVE Tasting, il contest affiatante e coinvolgente che ha visto 7 valorosi produttori di Olio Extravergine d’Oliva confrontarsi in una sfida guidata dalla preparatissima Diana De Santis, professionale e competente docente presso la facoltà di Agraria dell’Università della Tuscia di Viterbo.

Diana De Santis e Pietro Ciccotti, direttore Excellence

Diana De Santis e Pietro Ciccotti, editore di Excellence

Ad eleggere il vincitore i 18 chef presenti all’evento, i quali hanno avuto modo di assaggiare e mettere alla prova i vari oli durante i cooking show organizzati in occasione del WE LOVE TASTING UMBRIA da Excellence. Per determinare il vincitore, oltre al parere degli chef, è stato decisivo anche il parere del pubblico che ha potuto esprimere il proprio giudizio competente in seguito alle stimolanti degustazioni che si sono svolte all’interno della Chiesa di San Giacomo.

DSCF2943

In gara 7 importanti etichette: dall’Umbria l’olio Tor di Monte, che dona all’olfatto ed al gusto sensazioni di fruttato, amaro e piccante e che riporta alla mente le verdi colline orvietane; dalla Tuscia, invece,  il Frantoio Tradizionale Presciuttini il quale, come ricorda il nome stesso, utilizza fin dal 1962 la lavorazione tradizionale con macine in granito che lo rendono leggero e delicato, e l’Olio Solum, originario di Viterbo, il cui simbolo, raffigurante due agricoltori stilizzati, allude al passaggio generazionale del tramandarsi una passione che da decenni caratterizza quest’azienda. Sempre dal Lazio il Frantoio di Piensi il quale, circondato dalla straordinarietà di Bagnoregio e dalla bellezza di Orvieto e Bolsena, mescola olive di alberi di qualità diverse, per creare oli con aromi e sapori completamente nuovi ed originali. Dal viterbese, inoltre, 2 oli molto particolari: l’olio Habemus, prodotto nel pressi di Blera (VT) e l’olio TAMìA, un prodotto biologico e certificato che, utilizzato da Fundim Gjepali all’interno della sua ricetta, ha esaltato nettamente gli aromi del coniglio con lenticchie, gel di rosmarino ed olive preparato dallo chef per l’occasione, sprigionando odori e sapori impensati, come le gradevoli note di amaro e piccante, o le caratteristiche note aromatiche che ricordano il profumo dell’erba fresca appena falciata, accompagnata da sentori di pomodoro fresco, mandorla, basilico o mela verde.

Lo Chef Fundim Gjepali ed il sig. Pietro Re, socio produttore Olio TAMìA

Lo Chef Fundim Gjepali ed il sig. Pietro Re, socio produttore di Olio TAMìA

WhatsApp Image 2017-07-01 at 9

Infine, grande protagonista dell’evento, l’Olio I&P nonché vincitore del contest. Un olio che rappresenta il frutto della passione per un territorio: quello della campagna di Canino. Gli uliveti dell’Azienda Agricola Ione Zobbi si trovano, infatti, nel territorio di origine vulcanica del Comune di Canino, in Tuscia, il cui suolo ricco di minerali – spiega il dirigente Giancarlo Brachetti – dona all’olio sentori unici e sapori decisi, con aromi fruttati e marcatamente piccanti che hanno saputo valorizzare al meglio il piatto dello chef Paolo Trippini, Bosco Umbro.

DSCF3057

L’olio I&P, premiato per qualità e ottime proprietà nutritive, è quindi ufficialmente il vincitore della prima edizione di EVOLOVE TASTING CONTEST.

4Y9A8989 (FILEminimizer)

Nella foto, da sinistra verso destra, Diana De Santis, Giancarlo Brachetti, vincitore del contest e Sara De Bellis, direttrice di Excellence Magazine

NESSUN COMMENTO

COMINCIA TU LA DISCUSSIONE

Lascia un commento

avatar
wpDiscuz

ULTIME

Notizie

Aziende

5 Posti Eccellenti dove trascorrere la Festa dei Lavoratori

Roberta Sferruzza |   23 aprile 2018

Cocktail

Daiquiri Noir // Wine Cockatil

Elvia Gregorace |   21 aprile 2018

Aziende

Slow Food Day: mettiamo in tavola un futuro migliore

La Redazione |   20 aprile 2018

L'Esperienza

L’Inizio di un Sogno // The Birkerchef Project

Roberto Agostini |   20 aprile 2018

Chef Protagonisti

In arrivo da Eataly Roma // il Festival Ravioli dal mondo

Redazione |   18 aprile 2018

L'Intervista

Edoardo Raspelli // L’Intervista // Valerio Massimo Visintin

Valerio Massimo Visintin |   18 aprile 2018

Rubriche

Spiked Coffee // Wine Cocktail

Elvia Gregorace |   14 aprile 2018

Chef Protagonisti

Giuseppe Zen & Luigi Nastri // Lunedì 16 aprile 2018

Redazione |   13 aprile 2018

AGENDA

Nuove aperture

Ristorazione

Nuovo Tempio della Cucina Gourmet Slovena: a Portorose apre il Ristorante Salina

di Excellence Magazine  | 11 aprile 2018

Ristorazione

Il 2018 è un anno di novità per il Ristorante Il Tino* e QuarantunoDodici

di Excellence Magazine  | 15 marzo 2018

Ristorazione

“Ciao Checca” – La tradizione romana in via d’espansione

di Excellence Magazine  | 2 marzo 2018

Parliamo Di...

SEGUICI SU

Instagram